Ristorante Due | Blog
神戸・三宮の山手にある割烹イタリアン イタリアンをベースにしながらも和食を思わせる繊細で優美な料理が、割烹スタイル でご堪能いただけます。 デートやパーティに最適な個室を完備。料理ができ上がる様子を眺めながら、 お食事が楽しめるカウンター席も人気です。 極上のディナータイムをご満喫ください。
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19 6月 3年ちょっとで

いや、全く料理とは関係無い話なんですけどね・・・(^^;;; 我が愛車(バイクやけど)が、遂に購入3年ちょいで、30000キロ到達です。 ヤマハ XG250トリッカーなのですが、中古車雑誌とか見ても5000キロ 場合に依っては3000キロで売られてます。高速走行時にハンドルが振れるとか 問題点はありますが、フロントアップやウィリーが簡単に出来、名前の如くトリックアクション が楽しい良い単車でございますです。これからも40000キロ、50000キロ目指して バリバリ走っておくれよぉ~   ps うーん購入時期が、半年も前のもう一台の方が走行距離少ないなぁ、もっと乗ってやらんと・・・...

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10 6月 サッサイア

ご存じでしょうか? ラ・ビアンカーラの「サッサイア」 葡萄品種はガルガーネガとトレッビアーノといわゆるソアヴェと同じなんですが 良い意味でとんでもないワインです。 尖った柑橘ではなく柔らかい柑橘を思わせる味わい、そのクリアな味わいから 巷ではワイン界のポカリスエットと呼ばれたりしてます。 事実、お酒なのにびっくりするくらいスルスルと飲めちゃいます。 大変な人気のワインで当店でも数本しか 入荷しておりませんので飲みたい方はぜひご注文下さい。  ...

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08 6月 雌雄

本日は今から旬を迎える食材で「アコウ」をご紹介です。 ハタの仲間で漁獲量が少なく、一般にはあまり出回らないので 馴染みは薄いかもしれませんね。 ただその身は美味しいことこの上ないです。 しかもこの魚には秘密がありまして 生まれてある程度の大きさになるまではメスとして繁殖に参加し ある程度育つと今度はオスとして生きると… もうね、わけがわかりませんよね。 生命の神秘ここに極めれりですよ。 生まれ変わったら次は男と女どっちがいいとか一度は話しますが この魚はその一生のうちに両方体験出来てしまう魚なんです。 あー、わけわからん。...

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05 6月 日本酒

当店でも日本酒をメニューに加えることとなりました! 写真はメニューに加えるお酒を試飲さしていただいてる時のものです。 恥ずかしながら不勉強であまり日本酒を飲んでなかったのですが いままで飲まなかったことを後悔するほどに どれもこれもおいしゅうございました。 とりあえずはグラスのみ3種類おく予定です。  ...

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03 6月 サマートリュフ

そのまま夏に採れるトリュフです。 トリュフに旬は冬で香り、味は確かに冬の方が強烈です。 対照的に夏トリュフは繊細で優しい味わいとなっています。 今では高級食材の代表として扱われるトリュフですが 100年少し前には日常的に食べられていたというのですから驚きです。 僕たちでいうとまあ、キノコなんで日常的なキノコで椎茸みたいな感じだったんでしょうか? 夕食のテーブルにトリュフが並んでいて 「えー、今日もトリュフ!?もう三日連続だよ、ママ」 「我慢なさい!!八百屋で安かったんだから文句言わないの!」 なんて会話があったのかも知れないと思うとシュールですね。 それが今や高級食材なんですから、日本でいうと鯨肉や松茸の位置づけでしょうか。 そんな今では高級食材トリュフを味わいたいのでしたら、ぜひリストランテ ドゥエへお越しください。...

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